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2009.07.01 (Wed)

まさみのお料理日記☆しらす黄金チャーハン

久々の「お料理日記」ですね。

今まで、作っていなかったわけではないですよ。

作ってはいましたが

あまりにフツーで

ブログに書くほどのネタでも無かったもので。。。


今日のも、皆さんにしては

全然フツーのチャーハンだと思うのですが

娘が

「うん。コレは、うまい。」

(「コレは」って言うなよ。。って感じですが。。)

と、言ってくれたので掲載します。

ブツはコレです↓

20090701193846.jpg


今朝、TVで
中華料理人がチャーハン作りのポイントを話していたので
それを参考に作ってみました。

1・ボウルに、卵を多めに溶く。「多め」がポイント!
  私は、スポンジケーキでも作るの?ってくらい
  多めに卵を割りましたよ。

2・「1」に、冷たいご飯を投入。「冷たい」がポイント!
  卵が米粒にしっかり絡まり、ポロポロになる。らしい。

3・ほぐす&からめる。
  いいのか、悪いのか。。?
  泡が立ってきました。
  混ぜすぎだったかな・・??
  でも、先に書いたように、ケーキでもできちゃう感じなので
  ふっくらしたチャーハンになるような気がする。
  きっとそうだ。
  そうに違いない。。
  と、自分に言い聞かせる。
  内心、ドキドキ・・


4・熱したフライパンに投入&さっくり炒める。
  炒めようと思ったけど、先に書いたように
  卵の量が多いからか?グツグツ煮立つ。。
  でも、後に固まってきたので、ほぐす。。
   

5・塩などの調味料投入。

6・しらす・青ネギ投入。

7・かんせ~♪

TVでは、かなりフワフワした黄金チャーハンだったけど
炒め過ぎたのか?
原因は不明ですが
フツーのチャーハンが完成しました。

本当は、
いつもよりグレードアップしたチャーハンを作りたかったのにな~。。。(T。T)


うちだと、火力弱いからかな~?

(と、いつも人のせい。^^;)

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テーマ : やまがた ジャンル : 地域情報

23:21  |  お料理日記  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

おいしそうです!!

今、夜中なわけですが、無性にチャーハン食べたくなってきました。。。。。困った!!
猫野 |  2009.07.02(木) 02:51 |  URL |  【コメント編集】

猫野さん >>

写真だと、
おいしそうに見えるんですけどね~。。^^;

でもチャーハンは
やはりプロが作るのが
一番ですよね!

近所の中華料理屋のチャーハンは
最高にうまいですよ☆

みっちゃん |  2009.07.02(木) 07:14 |  URL |  【コメント編集】

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